Tatiana Siver (tatiana_siver) wrote,
Tatiana Siver
tatiana_siver

"Новое" в истории математики

http://fantlab.ru/blogarticle9322  - вот тут я собирала мифы антиклерикалов. Сергей Худиев процитировал дивную статью В.Константинова "Инквизиция против науки", я прочла её всю и восхитилась.

"Преследования Коперника" (трижды три ха-ха) уже были не новы.  То, что Исааку Ньютону  в протестантской  (и весьма антикатолической в тот момент) Англии грозила   "расправа из Рима", приятно освежило;-)).
Но вот миф о "математике Паоло Вальмесе" был чудесной и неожиданной новинкой.
http://lib.atheo-club.ru/index.php?action=show_theme&t_id=115 - почитайте, какая трогательная история .
Но я думала, эта фальшивка нашенская, отечественнный продукт (на более ранних ссылках не указали источник). Ан нет, аглицкая весчь. Смотрела  пдф-ку http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2329002/pdf/iowaorthj00021-0206.pdf .
Забавное сочиненьице. Фото оригинала или просто текста на латыни, конечно, нет - видно, латынь эти варвары-англичане не учили, текста придумать не смогли. Только "вольный перевод". Все источники - английские;-))).
Но какая милая фантазия!! Торквемада, оказывается, математик!! Интересуется уравнениями 4-й степени!!!
Все ссылки на "математика Паоло Вальмеса" ведут на текст "Математик Вальмес был сожжен инквизицией за решение уравнения 4 степени". История математики о нём молчит.

Фальшивка опознаётся элементарно. Действие рассказа - в 1489г. (дата "письма Торквемады") Читаем текст:
"Но как же можно, господин профессор, - сардонически усмехнулся Торквемада. – Ведь Господь Бог разрешил людям решать только три вида уравнений: первой, второй и третьей степени".
Ага-ага. А первая публикация формул решения кубического уравнения была в 1545г. Правда, Сципион дель Ферро http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE открыл формулу ранее, но вряд ли ранее 1500-го года.
Но разве такие мелочи будут интересовать воинствующих антиклерикалов???

Кстати, ту дивно безграмотную статью В.Константинова с сайта удалили. Но яндекс сохранеят всё, кто хочет насладиться - в приложении по первой ссылке (на мою АК) есть файл с текстом.
Tags: инквизиция, религия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments